30歳から始める主婦旅

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30代女子ふたり旅♡in台湾!台湾茶堪能編

2017年12月4日in九份
2泊3日の2日目
現地時間17時50分

 

テリーさんのおかげで、海悦楼茶坊に入れたうえに、贅沢にもテラス席でお茶をいただけることになりました!

 

テリーさん、マジで神!(*≧∀≦*)

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夜で暗いけど、天気にも恵まれたので、海側の景色も見れました^ ^

 

さてさて、いよいよ台湾流のお茶を体験!

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お茶のセットが運ばれてきます。

 

テリーさんが、お茶の淹れ方をレクチャー♪

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お茶セットと共に運ばれてきた、大きな黒いヤカンにお湯が入っているので、それを急須に注ぎます。

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急須に注いだお湯を湯呑みに注ぎ、熱湯消毒します。

お湯は溢れても大丈夫です!

っていうか、テリーさんは溢れさせてたw

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こちらの容器も熱湯消毒。

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熱湯消毒している間に、茶葉を急須の底が見えなくなるくらい入れます。

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急須いっぱいまでお湯を注ぎます。

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フタをして30秒蒸らします。

 

2回目飲む時は40秒蒸らし、3回目は50秒蒸らす、というふうにお湯を急須に入れるごとに、蒸らす時間が10秒ずつ増えていきます。

 

一度急須に入れた茶葉は、8回くらい飲んで楽しめるそう。

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茶葉を蒸らしながら、湯呑みに入ってるお湯を全部急須にかけます。

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余すことなく急須にかけるw

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30秒経ったので、お茶を容器に全部注ぎます。

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テリーさん、急須突っ込んでるしw

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容器に全部移したら、また急須にお湯をいれます。

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40秒蒸らします。

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ここでお茶菓子登場!

炭ピーナッツ、果物の皮、梅の甘いやつ。

果物の皮は、なんの皮だったか忘れたσ(^_^;)

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40秒経ったので、さっき容器に移したお茶を全部急須にかけます。

1回目のお茶は苦いから捨てるんだって。

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急須に入れた2回目のお茶を容器に注ぎます。

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それを湯呑みに注ぎます。

お茶の色が、黄金色になるくらいがちょうどいいんだって^ ^

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お猪口みたいなのを湯呑みに被せて

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上下逆さまにひっくり返し

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本格台湾茶の出来上がり!(*´∀`*)

 

お菓子と一緒にいただくとより美味しい〜♪

 

お菓子はどれも美味しくて、私は特に炭ピーナッツが気に入り、お土産にも購入しました!

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義実家にもお裾分けして送ったら、お義母さんに「鹿のフン」だと思われたwww

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味は気に入っていただけた様子(´∀`)

まぁ、確かに見た目アレだね…うん(笑)

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台湾茶をのんびり堪能♪

お茶を注ぐごとに味が変わるのが、台湾茶の特徴です。

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3回目ぐらいに飲んだお茶に渋みが増してて、顔も渋くなるw

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何故か真顔で茶を入れるw

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可愛いMちゃん♡

 

台湾茶を充分堪能した後は、九份を散策♪

   

つづく…。